アツコです。YOGAとAyurvedaを学び、伝えています。スタジオ・ヨギー、アーユルスペース響などでクラスを行っています。思いつきのトピックを紹介しています。


by ATSUKO_lotusflow3r

<   2017年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Good meawning

爽やかな月曜の朝。散歩で出会った野菜スタンドのなごみ猫162.png
c0196611_09304578.jpg

皆さま、よい一週間をお過ごし下さい!
Good meawning (^3^)/
c0196611_09304870.jpg

[PR]
by lotusflow3r | 2017-05-29 09:27 | NATURE

ghee

ギーは、最近アンチエイジング、認知症予防、抗酸化作用などで話題になっているようですね。アーユルヴェーダでは、ギーはとっても重要なオイルです。また、インドでは一般家庭で食事に健康管理に使われています。
ギーは、食卓にはいつも乗っている、そんな存在です。
ムンバイに住む友人Gupta夫妻のお宅でごちそうになったキチュリー(インドのお粥)にも、ギーをかけていただきました。
c0196611_22251629.jpg


ギーは栄養価が非常に高く、吸収も早いので食べてからすぐにエネルギーに変換されます。菜食の方々の重要な栄養源です。
アーユルヴェーダでも、治療に食事療法に数多く使われます。有名なのは、目の治療ネトラですね。
c0196611_22252185.jpg

今日は、ちょうどギーを使いきってしまったので作りました。
無塩バターを使って、お鍋で簡単に作れます。火にかけて、水分を飛ばし、たんぱく質を取り除きます。精製したオイルができます。アーユルヴェーダの先生いわく、常温で二年は大丈夫とのこと。

お料理にどんな風に使うのか…炒め物のオイルとして、食べるときにかけたり、パンにつけたり、ミルクに入れたり、用途はたくさんあります。
私が好きなのは、オムレツ作るときにオイルとして使う方法。すごく香りが良くなります。ギーを使ったキャベツ炒めもおすすめです!夏には週に一回は作るな、クミンやマスタードシード、コリアンダー、ウコンなどのスパイスを使ったインド風の炒め物。
忘れてはいけないのは、ギーは高カロリーなので摂りすぎにご注意下さいね!!!
c0196611_22252849.jpg

[PR]
by lotusflow3r | 2017-05-27 21:55 | Ayurveda

red carpet

小金井公園に現れたレッドカーペット👏美しい🌹
c0196611_23323675.jpg

[PR]
by lotusflow3r | 2017-05-19 23:29 | NATURE

Early summer sunset

夏に向かうこの時期、様々な物に力強さを感じます。
この沈み行く太陽の力強さ、人生の後半であってもこういう風に生き抜きたいと思った夕暮れ時。
c0196611_23280989.jpg

[PR]
by lotusflow3r | 2017-05-19 23:23 | NATURE